Cuenta la leyenda que en el día de su boda, un joven ordenó preparar un plato de arroz hervido, y decidió añadirle azafrán, especia traída de oriente, todavía muy poco común. Éste tintó el arroz dandole un tono dorado. Se dice que los invitados, al ver el arroz con dicha tonalidad, pensaron que traían pepitas de oro.
Hoy os hablamos sobre el Risotto. Es uno de los platos italianos más conocidos a nivel internacional.
En italiano, “risotto” hace referencia al arroz cocinado en caldo.
El arroz, por supuesto, es su ingrediente principal, y se utilizan variedades de grano pequeño o medio por ser capaces de absorber líquido y liberar almidón. Además, tiene una textura pastosa.
Se puede servir como primer plato, como acompañamiento o incluso como plato único.
Propiedades del risotto
El risotto es un plato con gran variedad de nutrientes. Encontramos en él magnesio, vitamina B6, D, A y C, potasio, zinc, cobre, fósforo, niacina, fibra, hierro, tiamina y riboflavina.
Risotto mediterraneo con crujiente de parmesano
Os contamos los pasos para preparar el risotto mediterraneo con crujiente de parmesano.
Ingredientes
- Risotto
- Aceite
- Agua o caldo
- Queso parmesano
Preparación
- Primero debemos sofreír el risotto con un poco de aceite
- Ir añadiéndole el agua o caldo poco a poco
- Ahora lo importante es ir removiendo continuamente para que el arroz suelte el almidón y quede meloso. Tiempo de cocción entre 20-25 minutos.
- Se debe dejar caldoso
- Finalmente añadimos el queso parmesano y dejamos reposar
Risotto de alga wakame
Otra variante sería es el Risotto de alga wakame que se hace con caldo de pescado.
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